近所のスーパーの中にある
焼きたてパンコーナーの
まるごとりんごパイが大のお気に入りでした。
なのになのに(T ^ T)
ここ最近は姿をみません。
そうなると、余計に食べたくなってきちゃって。
・・・数ヶ月のガマンも限界!
ちょうどりんごをたくさん頂いたことだし
作ってみよう!と、パイ生地からチャレンジしてみました♪
やってみたら、パイ生地もまるごとりんご煮も結構簡単♪
【覚書】
●パイ生地・・・クックパッド
weeeek39さんの『私が作る簡単パイ生地』
●りんご煮・・・皮をむいて芯をくりぬき(くりぬき器を使うと楽です♪)、まわりに砂糖をまぶしてレンジでチン。
(3個一度にチンしたのだけど、うちの電子レンジでは、700w7分でちょうどよかったです)
●カスタードクリーム・・・パン教室で習った、クリームパン用のクリームを使いました。
まるごと、と書いたけれど、本当はりんご半分をくるんでいます^^
生地を6等分して、1つを20cm四方くらいにのばし、芯のあった部分にカスタードクリームをいれたりんごを包む。
210℃のオーブンで30分。
見た目の悪さはおいといて、味はなかなか☆
かわいい包み方を探そう^^
生地を冷蔵庫で休ませたり、りんごやカスタードが冷めるのを待ちながらだったので、
空いた時間に作業を進めながら、1日かけてのんびりと作りました。
食べてしまえば、あっという間(*^^*)
まだりんごがいっぱいあるから
近いうちに、また作れるといいなぁ。