ブログトップ
151A
hiyori151a.exblog.jp
カテゴリ:おからクッキーのつくりかた( 1 )







おからクッキーのつくりかた。
レシピを教えて♪とメッセージをいただきました^^
(遅くなっちゃってごめんなさい><
ここでお返事させてね。うれしかったです!ありがと☆)





【 材料 】
おから  100g
薄力粉  200g  ・・・ ベーキングパウダーと一緒に、ふるいにかけておく
ベーキングパウダー  大さじ1
バター   50g    ・・・  常温にもどしておく
たまご   1コ    ・・・  常温にもどしておく
砂糖    50g

※わたしは、バターを常温にもどす時間を待てないせっかちなので
 代わりにマーガリンを使っています。
※砂糖は、上白糖のかたまりをつぶすのがめんどうなので
 グラニュー糖を使っています。


【 つくりかた 】
① バター に 砂糖 を加えてよく混ぜる。
② ①に たまご・おからを入れて混ぜ
  ふるいにかけておいた 薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。
(粉が多く感じるかもしれないけれど、混ぜてるうちにしっとりしてくるのでご安心を^^)
③ できあがった生地をラップ等でつつみ、冷蔵庫で1時間以上冷やし、型抜きをする。
 (型抜きをする前に余熱を始めるといいかも。)
④ 天板にクッキングシートを敷き、170℃のオーブンで、約15分焼く。
   (我が家のオーブンでは、20分がちょうどよかったです。
すこし焦げ目がつくくらい焼いたほうが、香ばしくておいしいとおもいます。)




甘さの少ない、シンプルな味です。
でも、ジャンクフードが大好きなこどもが
おいしい♪って食べてくれてます☆

袋に入っているおからが300gだったので
いつも3倍の分量でつくってしまうのですが
2日くらいでなくなります^^

ぜひぜひ、作ってみてください^^
[PR]







by hiyoriya151a | 2011-01-22 08:17 | おからクッキーのつくりかた